Уже не первый год власти нашей страны думают, как обезопасить дольщиков. Последние кардинальные решения в этой области принимались в прошлом (2017) году, когда был принят закон о компенсационном фонде долевого строительства. Данный законопроект предусматривает не только взносы застройщиков в специальный фонд, но и накладывает на них жесткие требования.

В этом году российские власти решили пойти еще дальше и вообще упразднить понятие "дольщик". То есть в настоящее время на самом высшем уровне обсуждается полный отказ от долевого строительства к 2020 году, который в свою очередь приведет к тому, что продаваться будет только готовое жилье.

Последствия таких нововведений предугадать несложно. Положительные моменты - риск покупателя будет сведет к минимуму, на рынке останутся только добросовестные игроки. Также у покупателей квартир в новостройках отпадет необходимость пребывать в продолжительном ожидании заветных ключей и времени, когда можно будет начать при необходимости делать ремонт.

А вот отрицательные моменты куда серьезнее. Во-первых, вырастит стоимость жилья. Так как вступление в силу такого закона повлечет за собой уход с рынка небольших и среднего уровня компаний, а также сокращение объемов строительства в целом. Плюс к этому в себестоимость квартир ляжет банковский процент. Во-вторых, ухудшится качество. Ведь те, кто останутся на рынке не только поднимут цены при уменьшавшейся конкуренции, но и будут стараться сдать дом, как можно быстрее. А причина спешки будет заключаться в желании получить, как можно скорее деньги за квартиры, чтобы расплатиться с кредитами.

Купить квартиру в таких условиях сможет себе позволить гораздо меньше людей, чем сегодня. Выровнять ситуацию может помочь серьезное снижение процентных ставок по ипотеке и изменения в законодательстве, касающиеся субсидирования покупки жилья. Будут ли предприниматься Правительством и Госдумой дальнейшие действия на смягчение последствий после принятия закона, предусматривающего отказ от долевого строительства, увидим.

 
Поделиться статьей с друзьями:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Анекдот

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская

Вход на сайт