инженер-проектировщик Гарушин Игорь

Я в социальных сетях:
   vk.com/svoydom_today    instagram.com/svoydom_today

О себе

Здравствуйте! Давайте знакомиться. Меня зовут Гарушин Игорь Станиславович. Моя неизменная профессия на протяжении уже 15 лет - инженер-проектировщик в области строительства.

Немного подробнее об образовании. За 9 лет я получил образование в двух вузах. В первом учился очно, во втором - заочно. С 2002 по 2007 гг. - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Специальность: Промышленное и гражданское строительство. С 2008 по 2011 гг. - Волго-Вятская академия государственной службы (в настоящее время Академия народного хозяйства). Специальность: Финансы и кредит.

Выбирал я будущую профессию недолго. Во-первых, ещё в детстве проявлялась склонность к строительству (мой первый шалаш был построен в 6 лет). А во-вторых, школа, в которой я учился, была с физико-математическим уклоном, и у неё были договорённости со строительным университетом. Поэтому 10 и 11 классы я посещал курсы для абитуриентов, организованные в Нижегородском государственном архитектурно-строительный университете, в который в последствии я и поступил на бюджет.

В студенческие годы мне часто приходилось работать на стройке. Это помогло мне определиться с тем, в какой стадии создания объекта я буду участвовать после окончания вуза: проектирование или строительство. Проектирование от строительства отличается тем, что проектировщик принимает решение каким будет сооружение, а строители потом просто воплощают это в жизнь по чертежам. Но несомненно работа тех и других важна для того, чтобы на выходе получился объект, соответствующий всем заявленным требованиям заказчика.

Будучи студентом, работал я как на больших стройках (многоквартирные жилые дома и торговые центры), так и на малых (коттеджи). И с каждой новой строкой я все больше склонялся к профессии проектировщика. Окончательно я утвердился в этом вопросе, когда между 3 и 4 курсом работал на строительстве коттеджа. А точнее наша бригада занималась достройкой сооружения и исправлением огрехов предыдущих строителей. Так как наш заказчик приобрёл недостроенный коттедж.

Расскажу об этом опыте немного подробнее. Бригада состояла из четырёх студентов (меня и троих моих друзей), двух узбеков, русского мужика с двумя детьми-школьниками и бригадира с образованием журналиста. Та ещё бригада, да?

Не знаю, как дом строился, но достраивался он точно без проекта. Организована же работа была следующим образом. Все перечисленные люди были поделены на 3 звена (назовём их: студенты, иностранцы и семья). Каждому звену обычно поручался свой объем работ. Соответственно, я относился к студентам. Иногда для какой-то работы звенья объединились.

Первой работой нашего звена была разборка перегородки в цокольном этаже. Работа "творческая" и очень интересная, особенно, для студентов. Как оказалось, эта перегородка стояла без фундамента - прямо на грунте. 

Дальше было ещё интереснее. Узнав о том, что нам предстоит делать, я первый раз задумался о том, как заказчик вообще мог купить такой дом. Выяснилось, что наружные стены половиной своей толщины не опираются на фундамент. То есть, к примеру, дом в плане имел по наружным стенам размер 10х10 м, а фундамент этого дома - 10,5х10,5 м (точные размеры не узнавал тогда).

Итак, вторая наша работа заключалась в том, чтобы участками заливать фундамент под наружные стены. Причём, ни о какой арматуре и речи не шло. Да и о горизонтальной гидроизоляции наш журналист вспомнил в последний момент, когда все было уже залито. Поэтому в последствии мы были награждены доп. работой - приклеиванием кусочков рубероида к выпуклой части нового бетона (имитация того, что гидроизоляция присутствует на всей поверхности).

Следующей нашей работой была заливка бетонных полов по грунту в цокольном этаже. Не знаю в курсе ли был заказчик, но полы заливались прямо на грунт без какого-либо армирования, гидроизоляции, бетонной и песчаной подготовки.

Далее были небольшие работы по всему дому. Последней же нашей крупной работой на данном объекте было утепление дома. Здесь участвовали практически все члены бригады. Утепление производилось керамзитом по следующей схеме: загрузка ведёрок керамзитом с последующим их подъёмом на чердак и выгрузкой. Для этого половина людей стояла внизу на улице, где ранее разгрузился КАМАЗ с прицепом. Вторая же половина находилась на чердаке, где и предполагалось утепление перекрытия, а также наружных стен через пазухи. Сказать, что это был "весёлый день" - ничего не сказать. Но особенно весело было тогда, когда заказчик решил перенести проём в стене, в которой уже находился керамзит.

После такой стройки у меня возникло несколько вопросов:

1. Как человек мог вообще купить такой дом?

2. Почему не было проекта? Ведь по проекту можно было контролировать работы.

3. Как можно было утеплить стены дома из силикатного кирпича керамзитом толщиной всего 140 мм? Это же очень мало для Нижегородской области.

4. Почему нельзя было подумать о переносе проёма раньше?

Опыт

В своей профессии мне посчастливилось приобрести обширный опыт. Поэтому его набор в проектировании зданий и сооружений я бы поделил на 3 этапа.

1 этап. Введение в профессию.

Ещё будучи студентом 5 курса мне удалось устроиться в компанию, которая занималась не только проектированием зданий и сооружений, но и их обследованием. Причём, это было государственное предприятие с многолетней историей и очень опытными сотрудниками.

Мой непосредственный руководитель, которому я бесконечно благодарен, научил меня тогда думать как инженер (признаемся честно, что в институте этому не учат). Он всегда до последнего ждал моего решения. И лишь когда я был в затруднении немного помогал мне. Также с его помощью я спроектировал свой первый коттедж (он размещён на этом сайте и имеет обозначение SDT-205-2K.G).

В этой организации я занимался в основном обследованием. Это была интересная работа. Я выезжал на объект, где, к примеру, требовалось повесить рекламную конструкцию, надстроить этаж, пристроить дополнительные помещения, выявить причину недопустимых деформаций. На выезде я собирал исходные данные, фотографировал, а потом на основании всего этого писал техническое заключение. Техническое заключение включало в себя необходимые расчёты и выводы, например, в каких объёмах можно произвести реконструкцию или по какой причине треснула стена. Зачастую к техническому заключению прилагался проект по реконструкции или решению проблемы. Проработал я в этой компании около года.

2 этап. Проектирование жилых и общественных зданий и сооружений.

Этот этап был продолжительностью около 6 лет (с конца 2007 года по начало 2014 года). В этот период в Нижнем Новгороде, даже несмотря на кризис, был бум строительства торговых центров, автосалонов и жилых микрорайонов. Мне тогда посчастливилось проектировать все перечисленное.

Это был интересный опыт, когда на основе твоих проектных решений строились не малые по размеру здания и сооружения. А ты потом ездишь по городу и говоришь всем, что это ты спроектировал.

Расчет конструкций зачастую производился с помощью автоматизированных программ, которые активно пришлось постигать самому с помощью более опытных коллег. Ведь раньше я все рассчитывал с помощью умных книг, СНиПов, пособий и другой литературы.

3 этап. Проектирование промышленных зданий и сооружений.

С 2014 года и по сей день я профессионально занимаюсь проектированием зданий и сооружений предприятий нефтегазовой и химической промышленности.

Здесь по сравнению с предыдущими двумя этапами совершенно другой уровень сложности как задач, так и объектов. В дополнение к этому сооружения приходиться зачастую считать на аварию, взрыв и сейсмостойкость. Так как предприятия располагаются в разных районах нашей необъятной страны и имеют повышенный уровень опасности.

Я люблю сложные задачи. И сейчас у меня этих задач, где в первую очередь нужно обеспечить работоспособность конструкций с минимальными финансовыми затратами для заказчика, хоть отбавляй.

Проектирование коттеджей

Как я уже говорил, свой первый коттедж я спроектировал ещё в далёком 2007 году. После этого было ещё пара домов. Но активно я в эту тему вернулся в 2017 году, так как до этого все свободное время тратил на наполнение данного сайта.

У некоторых может возникнуть вопрос, зачем я занимаюсь ещё и проектированием домов и коттеджей, когда это наименее оплачиваемая и зачастую продолжительная (в рамках одного объекта) работа. Дело в том, что проект здания должен включать в себя архитектурные и конструктивные решения, а также инженерные коммуникации (водопровод, канализация, отопление и т.д.). Разработка каждого раздела - это область деятельности отдельного специалиста или группы специалистов. То есть архитектуру разрабатывают архитекторы, конструкции - конструкторы, инженерные системы - инженеры по соответствующим специальностям. Так как я являюсь конструктором, то архитектуру мне в компаниях проектировать никто не даст. А у меня есть потребность участвовать и в рождении будущего образа здания. Реализацию этой потребности я нашёл в проектировании домов и коттеджей.

Кроме того, я получаю истинное удовольствие от того, что помогаю людям реализовать их мечту в виде своего дома.
О том, как я отношусь к проектированию коттеджей и как это вообще происходит можно ознакомиться здесь.

Советы

Популярный проект

Анекдот

Наши корни

Вход на сайт

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская