Что в первую очередь закладывают в смету на ремонт ванной комнаты? Ну, каждый, наверно, по-своему. Но, скорее всего, у большинства людей сначала идут трубы, электрика и санитарно-технические приборы (унитаз, ванна, умывальник, душевая кабина). После этого плитка и сопутствующие к ней материалы (клеевые смеси, затирки, крестики и т. д.). В заключительной же части сметы начинают добавляться различные предметы интерьера и неучтенные комплектующие сантехприборов. И перечисляя последние не каждый сразу вспомнит, что ванна должна быть укомплектована такой вещью, как слив-перелив.
Слив-перелив - это система, которая обеспечивает спуск воды в канализацию и одновременно защищает ванну от переполнения воды. По сути он представляет собой тот же самый сифон для мойки или раковины с дополнительной длинной трубкой, предназначенной для отвода воды из "верхнего" отверстия ванны. Кроме того, выбирать слив-перелив - довольно непростая задача, по сравнению с обычным сифоном из-за большого разнообразия этих систем на рынке.
Класть или не класть? Таким вопросом задаются миллионы людей по всему миру. Например, каменщик, сидя на краю стены 12 этажа и всматриваясь в даль. Или врач больницы, когда его смена заканчивается, когда он принимает вновь прибывшего пациента. Или пара молодых студентов, отужинавшие в кафе и оценивающие работу официантки. Но есть такие люди, у которых этот вопрос встаёт особенно остро - счастливые обладатели квартиры в новостройке. Конкретно их, речь идёт о плитки и о том, можно ли её класть сразу после получения квартиры или подождать год-другой.
Бытует распространенное мнение, что капитальный ремонт в квартире новостройки нужно делать спустя год или даже несколько лет после получения ключей. Якобы в результате осадки дома от стен могут отслоиться обои и плитка, не говоря уже о том, что могут потрескаться стены. Так ли это на самом деле, давайте разбираться.
Ремонт кладовки обычно не составляет особого труда. Ведь это место, где не так часто бываешь по сравнению с другими помещениями квартиры или дома. Поэтому здесь можно применять дешевые отделочные материалы, например, не виниловые, а обычные бумажные обои в цветочек по цене 30 руб/м2. За ровностью наклейки таких обоев тоже больно следить не нужно. На пол в этом помещении можно бросить кусок линолеума, привезённого с дачи. А потолок можно вообще оставить неотделанным.
Но если в кладовке есть трубы, то это уже, скорее всего, не кладовка, а ванная комната. И в этом помещении уже подобный подход не пройдёт. Конечно, это в том случае, если вам не наплевать на то место, где вы окончательно просыпаетесь и готовитесь ко сну практически каждый день. Не говоря о промежуточных посещениях в течение дня.
Унитаз - это объект, который зачастую самым первым въезжает в квартиру только что построенного многоквартирного жилого дома. Так как без него не возможен дальнейший ремонт. Ведь не будешь в этот период по естественным надобностям проситься к соседям, бегать во двор или спускаться на первый этаж, если там предусмотрен туалет для консьержа или охраны. Другими словами, данный сантехприбор придётся выбирать ещё до того, как будет сделана отделка ванной комнаты.
В настоящей статье описаны основные правила выбора унитаза. Кроме того, в ней рассказано об основных видах этих приборов с описанием их характеристик, плюсов и минусов. То есть здесь изложено всё необходимое, чтобы в момент прихода в магазин у вас не возник вопрос: как выбрать унитаз? А вы просто пришли и купили тот, который присмотрели заранее, сидя перед монитором.
Что мы видим на стенах в 90% случаев в ванных комнатах у родственников, друзей и знакомых? К какому варианту мы сами больше всего склоняемся при выборе материала для стен в этом помещении? Ответ очевиден - керамическая плитка! И это не удивительно, ведь данный материал проверен временем, подтвердив на практике все свои достоинства, основными из которых являются долговечность, стойкость к перепадам температур и влаге, экологичность, легкость в уходе и антиаллергенные свойства. Кроме того, популярность керамической плитки объясняется еще и тем, что на сегодняшний день она выпускается всевозможных цветов. Не говоря уже о текстурах, изображениях на её поверхности и целых ошеломляющих коллекциях, создаваемых сегодня дизайнерами.
Но как говорится: "всё течёт, всё меняется". И вот из года в год всё больше людей, подходя к очередному ремонту в ванной комнате, задумываются об альтернативе керамической плитке. Происходит это обычно по двум причинам. Первая причина связана с тем, что данный материал просто надоел, а вторая - людям хочется чем-то выделиться.