Проблема обманутых дольщиков, по крайней мере той её части, которая касается полной потери вложенных денег и не получения жилья, наконец может уйти в прошлое. Ведь наши власти решили довольно серьезными мерами избавиться от неё. Видимо крушение компании Су-155 и появление многотысячных митингов по всей стране инвесторов, вложивших "свои кровные", а то и не свои, в долевое строительство, стало последней каплей.

Речь идет о законопроекте, подразумевающий создание компенсационного фонда долевого строительства, который был принят 19 июля 2017 года во втором чтение. Данный фонд будет наполняться взносами застройщиков по ставке 1,2% от цены каждого ДДУ. Эти средства должны служить гарантией для дольщиков возврата вложенных денег в случае неблагоприятного стечения обстоятельств при строительстве их дома. Также здесь предусмотрен и второй вариант - дом будет достроен, но уже другой организацией.

Компфонд - это еще не всё, что предполагается. Самое главное для застройщиков - он серьезно ужесточает требования для них. Так, теперь каждый застройщик должны "иметь за спиной" 3-х летний стаж и не менее 10 000 кв. м. жилья введённых в эксплуатацию. Кроме этого, они должны обладать суммой эквивалентной 10% от планируемой стоимости объекта.

В связи с вышесказанным однозначно сказать, что этот законопроект абсолютно положительно повлияет на отрасль нельзя. С одной стороны дольщик ничего не теряет - и это очень хорошо. А с другой стороны данный закон закрывает дверь для новых игроков и выметает с рынка мелкие и большинство средних компаний, что отрицательно может сказаться на количестве введённых квадратных метрах, качестве жилья и цене. Именно об этом сегодня говорят многие эксперты. Но так ли это будет на самом деле? Поживём - увидим.

 
Поделиться статьей с друзьями:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анекдот

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская

Получать новое на e-mail

Вход на сайт