Все мы знаем, что практически любой дом состоит из трех основных частей. Во-первых, это фундамент. Ведь без него здания в лучшем случае перекашивало, а в худшем, они бы просто разрушались через непродолжительный промежуток времени. Во-вторых, это стены. Так как эти конструкции защищают обитателей жилища от ветра, холода и непрошеных гостей. Ну и, в-третьих, это крыша, которая препятствует проникновению в дом атмосферных осадков в непогоду и солнечных лучей в знойный летний день.

Но для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что дом будет надежным и комфортным пристанищем на долгие годы, одного наличия перечисленных конструкций мало. Так как они должны "с достоинством" воспринимать все возложенные на них нагрузки. Не говоря уже о том, что их неплохо было бы утеплить. В России ведь живем -  здесь на большей территории зима длиться от 6 до 9 месяцев.

Нужные расчеты способны выполнить инженеры-проектировщики. Эти же специалисты могут и начертить проект, по которому будет строиться дом. Правда, сделать они это могут не бесплатно, а за определенную цену, которая зависит от того, кто именно будет выполнят работы. Так, если разработкой проекта дома будет заниматься специализированная организация (юридическое лицо), это обойдется дороже, чем, если тот же самый проект сделает частный проектировщик (физические лица). Причем, в последнем случае заказчик сэкономит значительную сумму, которую он сможет потратить, например, на покупку дивана или шкафа.

Сэкономленная сумма

Затраты на разработку проекта дома могут быть меньше на 30-50% от той суммы, которую бы пришлось отдать юридическому лицу.

Например, если проект дома площадью 100 м2 проектная организация выполнит за 70000 рублей, то опытный частный проектировщик сделает такой же проект за 35000-45000 рублей. А новичок вообще за 15000-20000 рублей.

Возможные неучтенные затраты

  • Потеря аванса - если работы выполняются по предоплате, а проектировщик оказался мошенником.
  • Усиление конструкций - если в расчетах были допущены ошибки, которые повлекли к ненормативным деформациям постройки, потребуется усилять уже возведенные конструкции, дабы избежать больших трещин в стенах и фундаменте, изменения ориентации дома в пространстве, слома балок перекрытия и стропил.

Плюсы и минусы этого способа экономии

Плюсы (+):

  • Большие шансы договорится - с физическим лицом проще договориться по составу проекта и стоимости проекта.
  • Быстрота - благодаря отсутствию многочисленных связей (между принимающем заказ, исполнителем, бухгалтером и директором) готовую работу можно получить гораздо быстрее, чем в случае с юридическим лицом.
  • Высокое качество работ - у каждого хорошего проектировщика есть свое портфолио, по которому можно определить о будущем качестве проекта. А в организации, несмотря на "бесконечный" список сделанных работ разработка проекта может достаться новичку. Еще хуже, если после проделанной работы его не проверит более опытный сотрудник компании.

Минусы (-):

  • Отсутствие ответственности - в случае обрушения конструкций вследствие ошибок в проекте, привлечь физическое лицо к ответственности будет сложно.
  • Плохая связь - частный проектировщик обычно является человеком, который работает по совместительству. А это значит, что в рабочие часы он может быть не доступен.


 
Поделиться статьей с друзьями:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анекдот

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская

Получать новое на e-mail

Вход на сайт