Белозерск - это один из древнейших городов России (Руси). Датой его основания считается 862 год. Но уже сегодня благодаря археологическим раскопкам можно сделать вывод, что данная и близлежащая территория была заселена и раньше племенами под названием весь. Об этих племенах есть упоминания в документах датируемых 6 веком. В средние века город Белоозеро (так тогда он назывался) является центром Белозерского княжества, которое по своему богатству и развитию было сравнимо с Новгородским княжеством.
Описывать историю это края можно ещё долго. Кому интересно может заглянуть в Википедию, в «Повесть временных лет» или поискать в Интернете другие источники. Я же в данной статье хотел описать то, что меня связывает с этим городом и что меня сейчас беспокоит. В Белозерске до 1991 года жили мои бабушка и дедушка по маминой линии. Это город, в котором я впервые пошёл. То есть уже можно понять, что меня с раннего детства летом возили к родителям моем мамы.
Начало 90-х годов в больших городах - это довольно сложный период. Были трудности с работой, а у кого была работа, зачастую зарплату платили не вовремя и не полностью. Чего нельзя было сказать о Белозерске и населённых пунктах входящих в Белозерский район.
Памятник в центре Белозерска
Моей семье в это время было нелегко. Поэтому рассматривался даже вариант переезда из Нижнего Новгорода в Белозерск. Нам даже тогда здешний председатель колхоза, по совместительству друг моего деда, дом подобрал. А также нашёл работу моему отцу на судоремонтном заводе в селе Маэкса. Оставалось только приехать и жить. Но что-то тогда моих родителей остановило. И, как показало время, это к лучшему.
В 1992 году моим бабушке и дедушке дали квартиру в двухэтажном доме в селе Маэкса. Это где-то в 3-4 км от Белозерска. С этого момента я практически все свои летние каникулы проводил здесь. И, не редко, конечно, посещал и сам Белозерск. Последнее лето, которое я провел в деревне, было в 2002 году. И до этого времени Белозерск, а также Маэкса, выделялись тем, что здесь было достаточно работы, жителей (в том числе много молодёжи) и сильно было развито подсобное хозяйство.
Работали люди на судоремонтном заводе (правда, он к середине 90-х все-таки закрылся, но на его площадях какая-то деятельность и какое-то время ещё велась), в автомастерских (в основном ремонт грузового транспорта и трактаров) и лесной промышленности (на лесозаготовках и пилорамах), занимались рыболовством (как сейчас помню эти мешки с судаком) и сельским хозяйством. В Маэксе был даже свой консервный завод.
Причал для катеров и консервный завод в с. Маэкса
Как минимум у половины родителей моих друзей и знакомых была машина, трактор и (или) лодка. А то и всё это вместе. Также были баня и ангар для лодки на берегу реки или канала. В хозяйстве имелось по 2 коровы, свиньи, а также несколько кур. Всё это дополнялось внушительных размеров огородом и дополнительными квадратными метрами земли, где росла картошка. Люди в то время не только были с зарплатой, но и имели дополнительный доход за счёт продажи молока, рыбы, мяса и сельскохозяйственной продукции. Покупали эту продукцию не только местные жители, но и приезжающие в выходные и отпуск люди из больших городов. Белозерск расположен в 2-х часах езды от Череповца. Также здесь довольно часто встречались, так называемые, "дачники" из Санкт-Петербурга и Вологды.
Праздники. Летом в Белозерске устраивали масштабные гулянья на 3 праздника: День рыбака, День Молодёжи и День рождения города. В эти дни, как я помню, на улице появлялось столько людей, что их плотность была сравнима с плотностью людей на День города в центре Нижнего Новгорода. Приезжало очень много народных ансамблей, разворачивалась торговля сувенирами, изделиями ручного труда и другими товарами. На День рыбака проводились соревнования по рыбной ловле. А День города всегда заканчивался большим концертом на насыпном валу рядом с мостом через овраг. В общем в моем детстве и юности Белозерск был полон жизни и в него даже хотели переехать люди из больших городов.
Место, где проводились концерты в Белозерске
Последний раз я был в Белозерске в 2015 году. И так сложилось, что попал сразу на день города. Сказать, что я удивился, - это ничего не сказать. С одной стороны, в городе было все аккуратно, работали магазинчики и кафе, но на улице практически не было людей. Город был почти пуст. Это сильно отличалось от того, что я видел в детстве.
Был день, и я подумал, что может быть хоть к вечеру народ появится. Но ситуация не сильно не изменилась. Вечером очень показательно выглядела танцплощадка в центре города, где было всего несколько человек.
Ситуация в моей деревне была аналогичная. По сути, она превратилась в дачи. Молодёжь и многие коренные жители разъехались по большим городам. Кто продал свое имущество, кто оставил для себя только дом или квартиру, чтобы приезжать сюда по выходным и в отпуск.
Как я потом узнал, работы в Маэске и в Белозерске практически не стало. Лес, который был предназначен для вырубки, закончился. Бывший судоремонтный завод уже долгие годы не подавал никаких признаков жизни, а Белое озеро арендовала для рыбного промысла какая-то Ленинградская компания. То есть местные в нем ловить рыбу уже не могли. По крайней мере в тех объёмах, которые были раньше.
Пару лет назад родители заезжали в Белозерск. И сказали, что ничего с 2015 года не изменилось.
Спасо-Преображенский собор 1670 года постройки
Я вот сейчас думаю, почему о таком древнейшем городе, как Белозерск, забыли наши федеральные власти. Ведь, к примеру, Суздаль - город по размерам и историческому значению такой же, как Белозерск, но их жизненные циклы прямо противоположные. Суздаль входит в Золотое кольцо России. А благодаря непрерывному туристическому потоку местные жители получили возможность зарабатывать. Если честно я нигде больше в сравнимых по площади городах, как Суздаль, столько не видел мини-отелей, кафе и сувенирных лавок. Особенно меня поразил один дворик. А именно дворик, в котором снимался известный многим советский фильм "Свадьба Бальзаминова". В нём теперь нынешние хозяева проводят экскурсии и продают сопутствующие сувениры. И часть их этих денег идёт на поддержание дворика в надлежащем виде.
Есть ещё один советский и известный многим фильм - "Калина красная". И мало кому известно, что он снимался в Белозерске. Там даже многие годы назад сделали тематическую набережную. Но в результате отсутствия финансирования, она сейчас выглядит сильно потрепанной временем.
Набережная в Белозерске вдоль канала
Что мешает местным властям обновить набережную, а местным жителям проводить такие же экскурсии, как в Суздальском дворике? Ведь помимо набережной хоть уже в плохом состоянии, но еще сохранился «Дом купца Калинина». Именно в этом доме прожили 3 месяца операторы и звукорежиссёры. Я считаю, что проблема, как минимум, в отсутствии постоянного туристического потока.
Так как мне Белозерск не безразличен, я в рамках проекта "Незабываемая Россия" объединения #pro Люди дела постараюсь обратить внимание на него, как можно больше людей. А также со своей стороны посодействовать его развитию.