В России строительный сезон в среднем начинается в апреле и заканчивается в октябре. Здесь всё зависит от региона. Главное условие для начала строительных работ – это устойчивый плюс за окном и просыхание земли. Ну, а консервируют стройку или стараются её закончить до наступления устойчивых минусовых температур (обычно в конце октября - начале ноября).

Логика, обуславливающая такое поведение людей проста и понятна. Ведь при положительных температурах легче проводить земляные работы, проще доставлять строительные материалы на место строительства и не нужно заморачиваться с электропрогревом, тепловыми пушками, противоморозными добавками при проведении работ с раствором и бетоном. «Самостройщики» же выбирают этот период по причине того, что часть работ они могут выполнить в отпуске и вообще, потому что при положительных температурах просто приятнее работать.

Но это стройка. Но почему так много людей, которые ещё осенью или зимой наметили строительные работы на весну или лето, о проектных работах начинают задумываться только в марте? Именно этим вопросом я задаюсь последние 10 лет.

Обычно зимой я занимаюсь проектированием домов и других сооружений, которые мне заказали люди осенью. Цель у таких заказчиков - нормально проработать проект и определить затраты на возведение будущего сооружения. И до февраля в нормальном режиме я проектирую. Но, как наступает март, всё резко меняется. Так, в разы по сравнению с зимой увеличивается количество писем на моей электронной почте с запросами произвести расчёт строительных конструкций или с просьбами запроектировать фундаменты, перекрытие, крышу, дом, гараж, беседку, навес или другие конструкции и сооружения. Причём, стабильно 20-25% хотят, чтобы я предоставил результаты по расчёту завтра-послезавтра, а готовый проект дома отдал уже в следующем месяце, так как именно в следующем месяце они хотят начать стройку. Это и зимой сделать сложно, а в период, когда количество заказов в работе возрастает кратно, ещё сложнее.

Был у меня случай. Одним весеннем дней обращается ко мне человек в 19:00 с просьбой разложить ему фундаментные блоки. То есть ему нужно было начертить каждый ряд блоков и посчитать спецификацию. Срок: до завтра. И я решил помочь, отложив другую работу на потом. На следующей день работа была сделана и передана заказчику, чему он был очень рад. Через 3 дня звонит опять он. На этот раз ему нужно было разработать перекрытие. На мой вопрос: "Как срочно вам нужны чертежи?" Он ответил: "Завтра". Если честно, с моей точки зрения, это уже несерьёзный подход. Работа объёмнее, чем предыдущая. И при всём желании я бы не успел бы за день (а точнее, за вечер) сделать эту работу, так как в своей работе я привык делать всё основательно, а не выдавать абы какие решения и кое-как оформленные чертежи, лишь бы деньги платили. Не особо содержательный чертëж или небольшой расчёт с упрощённым отчётом за день ещё можно сделать, если отложить другую работу, но не расчёт перекрытия с чертежами. В общем, естественно, я отказался от этой работы.

И что-то подобное происходит не только у меня, но и у знакомых коллег. Поэтому всё выше сказанное можно расценивать, как обращение ко всем тем людям, кто ещё осенью или зимой решил начать стройку в последующем строительном сезоне. Уважаемые будущие заказчики, рекомендую вам не тянуть до последнего с проектными работами и заказывать заранее расчёты строительных конструкций, проектные работы или проекты зданий и сооружений. В противном случае вам трудно будет найти хорошего инженера-проектировщика или вы рискуете тем, что конструкции будут с перезакладом, или в худшем случае произойдёт обрушение конструкций по причине банально допущенной ошибки второпях. Дайте время себе и проектировщику на обдумывание и проведение работ, и вы с большой вероятностью будите довольны результатом.


 
Поделиться статьей с друзьями:

Последний проект

Анекдот

Наши корни

Вход на сайт

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская