Класть или не класть? Таким вопросом задаются миллионы людей по всему миру. Например, каменщик, сидя на краю стены 12 этажа и всматриваясь в даль. Или врач больницы, когда его смена заканчивается, когда он принимает вновь прибывшего пациента. Или пара молодых студентов, отужинавшие в кафе и оценивающие работу официантки. Но есть такие люди, у которых этот вопрос встаёт особенно остро - счастливые обладатели квартиры в новостройке. Конкретно их, речь идёт о плитки и о том, можно ли её класть сразу после получения квартиры или подождать год-другой.

Бытует распространенное мнение, что капитальный ремонт в квартире новостройки нужно делать спустя год или даже несколько лет после получения ключей. Якобы в результате осадки дома от стен могут отслоиться обои и плитка, не говоря уже о том, что могут потрескаться стены. Так ли это на самом деле, давайте разбираться.

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, дадим определение осадки. Итак, осадка - это понижение сооружения, вызванное уплотнением грунта. Согласно таблице  Д.1 Приложения Д СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений" осадка одно- и многоэтажных жилых домов в зависимости от вида несущих конструкций находится в пределах от 10 до 18 см. При этом относительная разность осадок для жилых домов (s/L) должна быть 0,002-0,0024.

Рассмотрим пример. Допустим, имеется многоэтажный панельный дом размером в плане 48х18 м. Для него максимальная осадка (по тому же СП) составляет 12 см, а разность осадок - 0,0016. Это значит, что, если одна угловая точка здания села на 12 см, то на расстоянии 18 м осадка должна составлять максимум:

12 см - (1800 см * 0,0016) = 12 см - 2,88 см = 9,12 см.

То есть разница между двумя этими точками должна быть не более 2,88 см. 

На самом деле в жизни разность осадок или по-другому крен редко, когда достигает максимальных значений. Особенно, когда речь идет о свайном фундаменте или монолитной железобетонной плите.

Теперь представим ванну, длина которой в большинстве многоэтажек обычно составляет не более 2,5 м. Для нее максимальная разность осадок не должна превышать 4 мм. Причем, выглядеть это будет не так, как будто левая стена осталась на месте и правая просела на 4 мм, а так, как если бы ванная относительно всего дома накренилась со всеми ее стенами на 4 мм. 

Для более точного понимания свизуализируем 3D модель. Итак, представим 12 этажный панельный дом. Сделаем его весь полупрозрачным. Далее выделим на 8 этаже одну ванную комнату размером 2,5х1,8 м со всей сантехникой, плиткой и т. д. А теперь начнем опускать правый угол дома на 2 см. Выбранная ванна также немного наклониться (на 4 мм). Только заметно это будет, если смотреть на весь дом снаружи и то с помощью специальных приборов. То есть относительно горизонта ванна свое положение изменит, а вот относительно дома нет. 

Другой пример. Представим рамку 1х0,6 м, сколоченную из 4 реек, на которую прикреплен картон. Приклеим на последний плитки из пенопласта размером 20х30 см. Далее поднимем рамку перед собой. После этого повернем её на незначительный угол, т. е. правую руку опустим вниз, а левую поднимем вверх. Плитки при этом повернуться вслед за рамкой и останутся на месте. Данный пример является наглядной имитацией того, как должна вести себя ванна и другие помещения в период осадки дома согласно нормативным документам.

Делаем первый вывод: если дом спроектирован правильно, то плитка во время осадки не должна отваливаться.

Но почему тогда немало людей на форумах жалуются, что у них треснула плитка или появились пустоты между плиткой и стеной? На этот вопрос есть ответ.

Опять рассмотрим пример с рамкой. Только на этот раз при её наклоне задействуем только одну руку. Другими словами, левую руку оставим на месте, а правую начнем опускать. В этом случае наша прямоугольная рамка станет превращаться в ромб, а плитка начнёт смещаться. Если этот пример перенести на ванну, то такая ситуация может произойти в случае непредвиденной просадки фундамента под одной определённой колонной или стеной, например, в случае подмыва грунта в результате прорыва труб водоснабжения или в случае образования карстовой воронки, которая не учитывалась в расчетах.

Формулируем второй вывод: плитка может треснуть или вздуться в результате непредвиденного форс-мажора или тех же самых ошибок в проектировании самого дома. Причем, последнее маловероятно, так как любой многоэтажный дом должен пройти специальную экспертизу о соответствии нормативным документам. 


Для изложения третьего и последнего вывода пример уже не нужен. Итак, рассмотрим технологию нанесения плитки на стены. Обычно она включает в себя следующие этапы:

Этап 1 - выравнивание поверхности. Плиточнику удобнее всего работать по ровной поверхности, а не подгонять плитку по кривой стене с помощью плиточного клея.

Этап 2 - грунтование поверхности. На стене не должно остаться мелких частиц стенового материала (кирпичной, цементной или известковой пыли), которые будут препятствовать сцеплению плитки с поверхностью. Для надежности здесь желательно применять грунтовки глубокого проникновения. К этому этапу можно отнести еще и нанесение на стену специального состава, повышающего сцепление плитки со стеной, так называемого, "бетон-контакта". Правда, относятся к нему плиточники по-разному. Кто-то говорит, что это классная вещь и без неё никуда, а кто-то утверждает, что он большой роли не играет, да ещё и хуже может сделать, так как после его высыхания на поверхности создаётся плёнка, которую при желании можно содрать руками. И как-то смущает таких специалистов, что плитка будет висеть на такой вот плёнке.

Этап 3 - приляпывание плитки. Производиться это может как путём нанесения клеевого раствора на плитку, так и через размазывание того же состава непосредственно по стене с последующим приклеиванием "пустой" плитки.

Этап 4 - затирка швов. Чтобы всё выглядело красиво, в 99,9% случаев зазоры между плитками заполняются специальным составом, обычно, белого цвета.

Для чего были описаны этапы? А для того, чтобы сказать, что по своей неопытности или просто халатности плиточником могут быть допущены на одном или нескольких этапах ошибки, которые впоследствии могут привести к отслоению плитки. Например, это может произойти в случае не нанесения грунтовки на поверхности или нанесения ее, но в сильно разбавленном виде. Также плитка может отслоиться в результате применения некачественного плиточного клея или его неравномерного размазывания по ней (4 небольших "ляпушки" по углам). Кроме того, некоторые специалисты утверждают, и это подтверждается специальной надписью на упаковке с плиткой, что последняя перед нанесением на неё клея должна быть сухой для лучшего сцепления. То есть существует вероятность, что плитка может отслоиться от плиточного клея, если в процессе приклеивания она была мокрой.

Излагаем третий вывод: неприятности с плиткой могут случиться по причине плохого качества материалов и работ.

Подводя итог всему вышесказанному и отвечая на поставленный вопрос в начале статьи: "Класть ли плитку в ванной в новостройке? - однозначно можно скачать, что это на усмотрение каждого. Но уверенности в принятии решения добавить можно. Так, если дом построен проверенной временем строительной компанией, фундаментом дома служит монолитная железобетонная плита, место строительства не попадает в зону повышенной карстоопасности, а у плиточника "руки из того места растут", можно смело класть плитку. Еще больше в этом можно быть уверенным, если дом, как минимум, один год простоял в полную величину, например, когда второй год велись отделочные работы. Ведь первичная осадка (от собственного веса) уже точно прошла.


 
Поделиться статьей с друзьями:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анекдот

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская

Получать новое на e-mail

Вход на сайт