Кирпичный дом - это надёжно, престижно, долговечно и в то же время очень дорого. Именно поэтому многие из тех, кто изначально хотел построить жильё из этого материала, прикинув его общую стоимость, менял своё решение в сторону более дешёвой альтернативы (блоки из ячеистого бетона, брус, бревно и т.д.). Но некоторые всё же находили выход из сложившейся ситуации, например, в изготовлении кирпича в домашних условиях. Тем самым они строили дом из кирпича и экономили на покупке последнего. Ведь все исходные компоненты можно достать бесплатно или затратить на это гораздо меньше денег, чем при покупке готовых изделий.

Наиболее популярен сегодня силикатный и керамический (глиняный) кирпич. В основе первого лежит известь, второго - глина. Но по причине того, что "силикатный кирпич" в домашних условиях изготовить довольно проблематично, дальше речь пойдёт только о глиняном кирпиче. Так как в этом случае можно не только абсолютно бесплатно достать сырьё, но и отказаться от воздействия высоких температур на заготовки (обжига).

Само изготовление самодельного глиняного кирпича происходит в несколько этапов. Сначала нужно найти месторождение глины. Желательно, чтобы оно находилось как можно ближе к участку, где будет производиться строительство. А ещё лучше, чтобы оно было на самом участке - так, часть выбранного грунта из котлована или траншеи может пойти "в дело", что в свою очередь сэкономит средства на его вывозе после окончания всех работ. После этого следует добыча глины и её транспортировка (по необходимости). Причём, количество добытого сырья должно идти из расчёта 2 м3 глины на 1000 изделий размером 250х120х65 мм. Следующим этапом идёт приготовление смеси для заготовок. Здесь глина очищается от камней и других крупных фракций, а после этого порционно затворяется водой. Далее полученную смесь раскладывают в заранее приготовленные формы, сделанные из листового металла или фанеры. Последний этап предполагает сушку изделий или их обжиг.

Сэкономленная сумма

Для того, чтобы понять, сколько можно сэкономить данным способом рассмотрим пример. Допустим нам нужно построить 4 стены дома. Каждая стена длиной 4 м, высотой 3 м и толщиной 2 кирпича. Для этого нам потребуется купить 9 886 кирпичей размером 250х120х65 мм (расчёт производился из условия, что толщина раствора равна 10 мм).

Стоимость силикатного кирпича на конец 2016 года в среднем составляет 8 рублей, керамический - 20 рублей. То есть в случае отсутствия каких-либо расходов на изготовление кирпича, можно сэкономить 79 088 рублей при сравнении с силикатным кирпичом, и 197 720 рублей - при сравнении с керамическим.

Если же проводить более предметное сравнение, то, например, при строительстве двухэтажного дома размером в плане 10х10 м из кирпича собственного изготовления можно сэкономить около 800 тыс. рублей.

Возможные неучтенные затраты

  • Транспортировка сырья - в случае значительной удалённости месторасположения глины от строящегося объекта может потребоваться грузовой автотранспорт с водителем.
  • Инвентарь - для добычи глины необходима, как минимум, штыковая лопата. Хотя желательно перед началом работ приобрести ещё штыковую лопату, кусторез, лом, вилы с частыми зубцами, кирки и тачку или тележку.
  • Материал для опалубки (форм) - для изготовления формочек под кирпич необходимо купить фанеру или листовой металл, а также в зависимости от материала опалубки запастись саморезами (гвоздями) или приобрести сварочный аппарат.
  • Топливо - в случае обжига кирпича необходимо запастись дровами, керосином или другими горючими материалами.

Плюсы и минусы этого способа экономии

Плюсы (+):

  • Отсутствие необходимости вывоза грунта - в случае глинистого грунта на стройплощадке и разработке траншей или котлована, выкопанная глина может пойти на изготовление кирпича.
  • Возможность самому задать форму - на начальной стадии при желании или необходимости изделиям можно задать любую форму. Тем самым можно избавить себя от затраты сил и времени делать то же самое, но уже после сушки или обжига.

Минусы (-):

  • Трудоёмкость - придётся изготовить очень много глиняных изделий, а для этого потребуется большое количество сил и времени.
  • Требуется защита от влаги - кирпич-сырец можно использовать только для внутренних работ. В противном случае его необходимо защищать от атмосферных осадков или обжигать. Причём, температура в печи должна быть не менее 900 градусов Цельсия.


 
Поделиться статьей с друзьями:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анекдот

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская

Получать новое на e-mail

Вход на сайт