Всего каких-то 100 лет назад никто и не знал, что такое строить дом с применением электроинструмента. Тогда все работы по возведению конструкций выполнялись с использованием обыкновенного ручного инструмента. Доски и брёвна обрезались с помощью ножовки, строгались они при необходимости рубанком, а роль сегодняшних саморезов и электрического шуроповёрта принадлежала гвоздям и молотку.

В настоящее же время с повсеместной доступностью электричества и появлением почти бесконечного количества всевозможного электроинструмента ситуация на большинстве строек несколько изменилась. Сейчас стройматериал  подгоняют под нужные размеры при помощи циркулярных пил и болгарок, а поверхность обрабатывают с использованием электрорубанка и специальных шлифовальных машин. Ну, а необходимые отверстия в стене выполняются дрелью или перфоратором.

Конечно, всё перечисленное сильно облегчает работу, но в то же время удорожает процесс строительства. Ведь нужно сначала приобрести сам инструмент, а потом в процессе возведения дома платить за израсходованную для этой цели электроэнергию.

Эта статья написана с целью узнать, сколько можно сэкономить, если отказаться от электроинструмента и, какие при этом преимущества и недостатки можно получить.

Сэкономленная сумма

Для того, чтобы определить приблизительные расходы при использовании электроинструмента составим следующую таблицу. В ней укажем средние цены на них и общие затраты при 10 часах их непрерывной работы с учётом того, что стоимость 1 кВтч равна 4 рубля.

Электроинструмент Средняя мощность Средняя стоимость Затраты электроэнергии при 1 часе работы Затраты электроэнергии при 10 часах работы Общие затраты
Дрель 600 Вт 6000 руб  0,6 кВтч 6 кВтч 24 руб
Электрорубанок 800 Вт 4000 руб  0,8 кВтч 8 кВтч 32 руб
Шлифмашина 300 Вт 6000 руб  0,3 кВтч 3 кВтч 12 руб
Болгарка 600 Вт 3000 руб  0,6 кВтч 6 кВтч 24 руб
Циркулярная пила 800 Вт 5000 руб  0,8 кВтч 8 кВтч 32 руб
Лобзик 500 Вт 6000 руб 0,5 кВтч 5 кВтч 20 руб
Шуроповёрт 250 Вт 5000 руб  0,25 кВтч 2,5 кВтч 10 руб
Бетономешалка объёмом 130 л 600 Вт 15000 руб 0,6 кВтч 6 кВтч 24 руб

В итоге получается, что на покупку необходимого количества инструмента придётся потратить около 50 000 рублей. В свою очередь, если учесть, что каждый инструмент будет непрерывно работать 10 часов, к этой сумме необходимо добавить ещё 178 рублей на электроэнергию. То есть, делаем вывод, что при отказе от электроинструмента именно столько можно сэкономить.

Возможные неучтенные затраты

  • Упущенная выгода на основной работе - в случаях, когда зарплата состоит не только из оклада, а есть ещё и премии за хорошую работу (например, за перевыполнение плана), при выполнении работ ручным инструментом этой премии можно лишиться. Ведь усталость за выходные и вечера может сказаться на основной работе.

Плюсы и минусы этого способа экономии

Плюсы (+):

  • Меньшая травмоопасность - ручным инструментом причинить себе серьезные травмы гораздо сложнее, чем электрическим. Это легко понять при сравнении простой ножовки и циркулярной пилы. Где первая в случае неблагоприятного стечения обстоятельств может оставить глубокую царапину, а последняя - лишить части конечности.
  • Физическая тренировка - придавая усилия при строгании, шлифовании и других подобных работах мы благоприятно влияем на наши мышцы и организм в целом. Правда, здесь нужно отметить, что это касается случаев, когда нагрузки умеренные и периодические, а не чрезмерные и постоянные.

Минусы (-):

  • Большая трудоёмкость - усталость каждый вечер при строительстве дома ручным инструментом гарантирована. 
  • Значительные эмоциональные затраты - нервных клеток при работе руками расходуется довольно много.
  • Увеличение продолжительности работ - ручным инструментом строить гораздо дольше, чем электрическим.
  • Худшая чёткость исполнения - отпилы, шлифованная поверхность и т.д. после применения ручного инструмента зачастую выглядят гораздо хуже, чем при использовании электрического.


 
Поделиться статьей с друзьями:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анекдот

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская

Получать новое на e-mail

Вход на сайт