Инженерно-геологические изыскания (для удобства далее просто геология) - это мероприятия, направленные на выявление состава и характеристик грунтов, а также глубины залегания грунтовых вод. Помимо этого в отчёте содержится информация о глубине промерзания грунтов и степени их пучинистости. Это, если вкратце, основное, что нужно знать человеку, кто решил построить себе дом.
Обязательно ли делать геологию при строительстве честного дома - это наиболее часто задаваемый мне вопрос. Поэтому я решил дать ответ на него в данной статье.
Для того чтобы было понятней, что именно даёт вам геология, я проведу аналогию с медициной. Вот представьте, что у человека появился кашель. Что он будет делать в данной ситуации? Ну, скорее всего, как многие из нас: пару дней походит так, а потом пойдёт в аптеку и купит там лекарство от кашля на свое усмотрение или по совету продавца. Поможет это ему? Конечно, может помочь. А может и не помочь. Ведь кашель не редко является симптомом какой-нибудь серьёзной болезни, например, рака или еще более страшной напасти, по мнению наших СМИ, - COVID-19. И вот представьте, что этот человек заболел именно раком. Но он об этом ещё не знает. А вместо того, чтобы идти к врачу пьёт лекарства, которые ему не помогают, и испытывает на себе все "новые советы" друзей и статей в интернете. Что будет в итоге для него - либо долгое и дорогостоящее лечение, либо смерть.
Переводя все выше сказанное можно дать более понятное и емкое определение геологии. А именно, геология - это диагноз основанию будущего дома. Зная его, можно избежать лишних затрат и трагедий.
Пример отчёта по результатам инженерно-геологических изысканий можно посмотреть здесь.
Примеры различных ситуаций
Для лучшего понимания рассмотрим несколько примеров.
Пример 1. Инженерно-геологические изыскания выполняла специализированная организация.
Здесь все просто. Вы берете отчёт и обращаетесь в архитектурные бюро или к частному проектировщику. И они, уже основываясь на данных этого отчета, должны спроектировать экономически обоснованный фундамент.
Результат такого подхода:
- Затрачивается сумма в среднем 40-50 тыс. руб. (на 2021 год).
- 99%, что дом простоит весь срок эксплуатации без серьёзных повреждений (деформационный трещины иногда случаются, но обычно они не толще волоса).
- Затраченная сумма на геологию окупится. Это часто бывает, когда подбором и разработкой фундамента занимается опытный специалист.
- Затраченная сумма не окупится. Это может произойти в случае, если проектированием фундамента занимался малоопытный или малограмотный конструктор (проектировщик). Так как такие люди обычно перестраховываются и закладывают больше. Также в случае с такими специалистами не стоит исключать вероятность ошибок с их стороны, которые могут привести к серьёзным последствиям.
Пример 2. Никакие инженерно-геологические изыскания не проводились.
В этом случае фундамент воздвигается либо из собственных представлений хозяина будущего дома, либо как у соседа. Также суда же можно отнести и вариант, когда перед возведением фундамента был «перерыт» весь Интернет и найден для себя какой-то оптимальный вариант.
Возможные результаты такого подхода:
- Дом треснет или он будет признан аварийным. Это может произойти в результате недопустимых деформаций, которые в свою очередь могут появиться по причине трех факторов: слабые грунты, большие нагрузки, фундамент не способен воспринимать возникшие деформации. Касается это обычно домов из штучных материалов (кирпича, блоков). Также недопустимых деформации могут произойти в результате замачивания грунтов. Есть такие грунты, которые в сухом состоянии могут спокойно нести весь дом. Но стоит их только намочить, как они начинают просаживаться.
- Дом после зимы покосится, фундамент и стены треснут. Обычно такая ситуация возможна в случае лёгких домов (деревянных, из сип-панелей, из ячеистых бетонов). А причина всему этому может быть: сильная неоднородность грунтов в пределах застройки или морозное пучение.
- Необходимы будут дополнительные затраты на усиление фундамента или строительство нового дома.
- За все время эксплуатации дома ничего страшного не произойдёт. То есть здесь будут вполне уместны слова: "угадали" и "повезло".
Наглядный пример результата пренебрежение геологией
Обратился ко мне как-то человек с проблемой: начали сильно трескаться стены. В ходе погружения в проблему выяснилось, что человек не только не делал геологию, он ещё и фундамент сделал без расчёта - просто скопировал решение соседа. Результат такого подхода вы можете наблюдать на фото.
А причина того, что у соседа дом стоит целый, а у него нет, была в следующем:
- Наличие просадочных грунтов.
- Отсутствие даже временной отмостки в период строительства. Сосед возвел дом целиком за один сезон, причём при минимальном количестве осадков.
- Большой вес дома - сооружение из кирпича с монолитными перекрытиями.
- Наличие газобетонных стен, которые очень чувствительны к дополнительным напряжениям, возникающие от неравномерной осадки фундамента.
Как поступить, если геологии нет и не будет
Если человек, который ко мне обращается, принципиально не хочет делать геологию, то я обычно даю следующие советы:
- Выкопайте 2 ямы по диагонали, но дальше на 3-5 м от дома. Делается это с целью визуального определения вида грунтов: песок, супесь, глина, суглинок (для подстраховки себя здесь можно воспользоваться специальной таблицей). Глубину этих ям желательно делать 2-3 м в зависимости от того, какой глубины планируется фундамент. В случае с ленточный фундаментом зачастую достаточно знать вид грунта на глубину 1,5-2,5 метров (это, так сказать, активная зона сжимания грунтов). Также при таком подходе можно узнать информацию о грунтовых водах - на какой глубине они залегают.
- Если я вижу, что грунты очень слабые, например, текучие глины, то я советую, либо укреплять основание щебнем, либо делать геологию с целью перехода к свайным фундаментам (сваи без геологии правильно не подобрать).
- Фундамент должен рассчитываться с учетом наиболее слабых характеристик того или иного вида грунта. Например, если визуально было определено, что основанием служат пески, то фундаменты считаются на самые слабые пески.
- Отмостка с гидроизоляцией обязательна. Причём, после возведения фундамента желательно сразу сделать временную отмостку, например, из полиэтиленовой пленки.
- При мелком заложении фундамента его утепление обязательно.
Результатом такого подхода может служить следующее:
- Экономия на официальной геологии.
- Лишние трудозатраты (копание ям).
- Фундамент, скорее всего, получится дороже по сравнению с тем, что проектировал я на основе официальной геологии.
- Гарантия 95%, что дом не развалится или покроется большим количеством неприятных глазу трещин.
Последний совет от автора
Делать или не делать геологию, конечно же решаете вы. Но если вдруг вы склонны к решению её пренебречь, подумайте ещё раз, а стоит ли рисковать из-за несколько десятков тысяч рублей. Ведь вы строите свою мечту не на 1 год и даже ни на одно десятилетие.
Подпишитесь на мой канал в "Яндекс Дзен", чтобы оперативно узнавать о новых публикациях. | ПЕРЕЙТИ НА КАНАЛ |