мое отношение к проектированию

Есть 4 критерия, которых я придерживаюсь при разработке проектов.

1. Получить исчерпывающие исходные данные.

Чтобы заказчика построенный дом в дальнейшем не разочаровал, мне нужно получить подробные исходные данные. Обычно это процедура происходит не в один этап и её можно отразить формулой:

ТИД = ИДЗ + СП + КА, где

ТИД - точные исходные данные;

ИДЗ - исходные данные заказчика;

СП - советы проектировщика;

КА - корректировка архитектуры.

Как это выглядит в более развёрнутом виде. Заказчик обращается ко мне с определённым пониманием и видением своего будущего дома. На этом этапе заполняется определённая форма - техническое задание на проектирование (ТЗ). Оно может быть заполнено полностью или частично. После этого происходит разговор по всем пунктам. Там, где у заказчика были затруднения, я рекомендую что-то уже от себя. Обычно это следующие вопросы:

  • Какое сделать перекрытие?
  • Какую сделать крышу?
  • Какой материал для стен и перегородок лучше применить?
  • Нужно ли утеплять газобетон?

После того, как техническое задание на проектирование полностью сформировано, начинается разработка архитектуры. Можно сказать, что это самый "весёлый" этап проектирования. Здесь подбираются площади помещений, этажность и самое главное размер, количество и расположение дверных и оконных проёмов. Затянуться этот период может очень надолго. Когда меня спрашивают, как долго будет разрабатываться проект, я говорю сроки после готовности планировок. И вот почему. Не редко ко мне обращаются люди уже имея на руках готовые планировки из интернета или нарисованные самостоятельно. Но после того, как я начинаю с ними работать, зачастую они претерпевают некоторые изменения. И обычно в этот процесс активно начинает включаться заказчик.

Был у меня случай, когда ко мне в конце октября обратились уже с готовой на взгляд заказчика планировкой одноэтажного дома. То есть он сказал, что хочет именно так. Но получилось, что за ноябрь и декабрь была произведена не одна корректировка этой планировки. А после Нового года мне был прислан совершенно другой дом. В итоге разработка планировки этажа одноэтажного дома заняла около 3 месяцев.

И ещё один случай расскажу. Заказчик хотел отделать дом фасадной штукатуркой. Все мои посылы к тому, что нужно осознавать всю ответственность данного решения были тщетны. Ну, хорошо, штукатурка, так штукатурка. Через месяц мне заявляют, что передумали и хотят дом отделать облицовочным кирпичом. Что делать? Меняем. Что было сделано и двигаемся дальше. Через 2 недели заказчик просит вернуться меня к варианту со штукатуркой. Уверяет, что они с женой все взвесили, и это 100% окончательное решение. Поверив, я вернулся к варианту со штукатуркой и исправил чертежи, в которых учитывалось, что фасад отделывается кирпичом. А спустя ещё 2 недели мне пришлось опять возвращаться к облицовочному кирпичу. По сути, у меня получилось 2 архитектуры одного дома.

Для справки. Когда дом отделывается облицовочным кирпичом, я размеры дома подгоняю под кладочные размеры облицовки. А если фасад оштукатуривается, то размеры несущих стен совпадают с кладочными. То есть не надо говорить, что дома были разные по размеру и с разными узлами.

 

2. Подробность чертежей.

Здесь я придерживаюсь правила - чем больше информации в проекте, тем меньше вопросов у заказчика и строителей. Но это в идеале. На практике же зачастую получается так. Что как бы ты подробно не разрисовывал раскладку арматуры, давал бесконечное количество узлов и даже для большего понимания некоторые вещи рисовал в 3д, вопросы все равно появляются. Только это вопросы уже не о том, как сделать, можно ли заменить материал или сделать строителям тот или иной узел в более привычной форме. Самые распространённые из них:

  • Можно ли заменить одинарный полнотелый керамический кирпич на "двушку"?
  • Можно ли убрать балку и усилить в этом месте перекрытие?
  • Можно ли взять кладочную сетку из более тонкой арматуры?
  • Почему в проекте не предусмотрены по фундаментной ленте 3 ряда кирпича?

3. Надёжность.

Мне очень нравятся надёжные здания и сооружения. И эту склонность в своей работе я активно применяю. В чем это выражается? Вот, что я обычно рекомендую:

  • минимум горючих материалов;
  • не полы по грунту, а плита, опертая на фундамент;
  • если газобетон, то высоких марок. А лучше кирпич;
  • монолитный пояс для кирпичных домов желателен, а для домов из газобетона жизненно необходим.

4. Экономичность.

Когда речь заходит о надежности, не стоит забывать и о экономичности. Например, понятно, что дом с несущими стенами толщиной в 2 кирпича - это не на один век. Но если архитектура дома позволяет возводить стены толщиной в один кирпич, соблюдая требования по устойчивости и прочности, то я не против буду этого решения. А дальше решение за заказчиком. Мне нравится проектировать не только надёжные, но в тоже время и экономичные дома. Можно сказать, что я испытываю при этом некий азарт. Как можно сэкономить на строительстве дома без ущерба его надежности? Об этом я напишу в следующей статье.


 
Поделиться статьей с друзьями:

Советы

Популярный проект

Анекдот

Наши корни

Вход на сайт

Дизайн интерьера

Кухни Прихожая
Ванная Гостиная
Спальня Детская